В среду, 31 июля, в городском поселении Большие Дворы Павлово-Посадского района произошла чрезвычайная ситуация.

Около трёх часов ночи в доме №16 по улице Горького обрушилась наружная часть стены на втором этаже. Здание было построено в 50-е годы прошлого века, и в базе данных программы Правительства Московской области по переселению граждан из аварийного жилья не числилось. Прописаны в доме 47 человек, но постоянно проживали только 13. По счастливой случайности, раненых и пострадавших нет.

Как рассказала жительница дома Вера Любанько, услышав сильный треск на кухне, она вышла посмотреть, что случилось, и зажгла свет.

- Я очень испугалась, увидев, что на кухне нет стены, а пол провалился. Я закричала, разбудила всех жильцов и мы стали собирать необходимые вещи, - вспоминает женщина.


Нужно отдать должное всем экстренным службам нашего района, которые оперативно прибыли на место происшествия и профессионально выполнили свою работу. Первыми на месте ЧП была служба МЧС, представители который эвакуировали всех жильцов. Во избежание аварий коммунальщики оперативно отключили подачу газа, электричества, водоснабжения. Сотрудники полиции оцепили здание. Заместитель главы городского поселения Большие Дворы Галина Джепбарова около четырёх часов утра получила сообщение о происшествии и прибыла на улицу Горького. Она известила о произошедшем главу Павлово-Посадского района Олега Соковикова и он, прибыв на место, взял ситуацию под свой личный контроль.

Затем под руководством Олега Соковикова в районной администрации была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. После заседания глава района во второй раз отправился на место ЧП. Также в Большие Дворы приехал депутат Московской областной Думы Владимир Пекарев. Вместе они осмотрели место происшествия, пообщались с жителями дома.

Временно жители злополучного дома были размещены в здании Большедворской администрации. Комбинат школьного питания обеспечил их горячим питанием, и затем людей разместили в общежитии учебно-курсового комбината. Здесь жильцы будут находиться до тех пор, пока не решится вопрос об их расселении. На место временного размещения прибыли врачи Павлово-Посадской ЦРБ и оказали необходимую терапевтическую и психологическую помощь.

Вечером того же дня на место ЧП приехал министр Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. Совместно с Олегом Соковиковым они ещё раз осмотрели рухнувший фрагмент стены дома и обсудили дальнейшие действия.

Безусловно, этот инцидент показывает, что в Павлово-Посадском районе, как и во всей Московской области, есть проблемы, которые нужно решать. И чем скорее, тем лучше. И они будут решаться. Но с точки зрения оперативной реакции на чрезвычайное происшествие этот случай можно считать показательным. Повторимся: все экстренные службы быстро прибыли на место, приняли необходимые меры, эвакуировали жильцов и оказали им помощь. Власти разного уровня, не открещиваясь от проблемы, оперативно оценили обстановку на месте, оперативно обеспечили пострадавших временным жильём, питанием. Вопрос о расселении жителей злополучного дома на Горького находится на особом контроле у Правительства Московской области и у администрации нашего района, лично у главы района Олега Соковикова.

Олег Соковиков,

глава Павлово-Посадского муниципального района

- Экспертами уже установлена причина происшествия. Это ветхость здания. После продолжительных ливней произошёл подмыв основания дома и, как следствие, - обрушение наружной части стены. Совершенно очевидно, что теперь дом №16 по улице Горького не пригоден для жилья. Уверяю жителей, что проблема с их расселением находится на контроле у меня, как главы района, у министра Александра Когана, и у врио губернатора Московской области Андрея Воробьева. Мы сделаем всё, чтобы пострадавшие большедворцы в скором времени обрели собственное новое жилье.


Владимир Пекарев, депутат Московской

областной Думы:

- На месте ЧП мы вместе с главой района Олегом Соковиковым пообщались с людьми. Хочу отметить, что все соответствующие службы сработали чётко и слаженно. После того, как пострадавшие жители забрали из дома свои личные вещи, их доставили на место временного пребывания. Им будет организованно трехразовое горячее питание. Правительство Московской области совместно с администрацией Павлово-Посадского района в кратчайшие сроки решат вопрос о дальнейшем алгоритме действий и примут соответствующие меры.


Александр Фёдоров, руководитель администрации

Павлово-Посадского района:

- После произошедшего в Больших Дворах наш район посетил министр Правительства Московской области Александр Коган. В администрации района он провёл совещание, которое было посвящено вопросу расселения пострадавших. Правительство Московской области под руководством врио губернатора Андрея Воробьёва работает эффективно, чётко реагируя на беды и проблемы населения. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время вопрос расселения жильцов решится успешно.