Павловский Посад - городской форум энциклопедия

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Школа в селе Казанское

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Школу в селе Казанское Московской области признали исторической ценностью

видео первого канала

0

2

Историческая достопримечательность, без преувеличения, всего народного образования страны. Первой учительницей здесь стала дочь видного генерала Юлия Савельева, которая приехала из столицы в глубинку под влиянием проповедей Льва Толстого. Говорят, и сам граф приезжал сюда посмотреть на плоды своего просвещения.

Служение подвижницы оценила и послереволюционная Россия. Савельева первой из сельских учителей получила орден Ленина. Молва связывает еe образ с тем экранным, который создала легендарная Вера Марецкая в фильме "Сельская учительница".

0

3

В Павлово-Посадском районе закрыли сельскую школу. В этом году в ней оказался всего один ученик, и местные власти решили, что дешевле возить его в соседний посёлок. А единственный учитель - он же директор школы - теперь будет дожидаться, когда подрастёт новое поколение - в детский сад ходят 20 детей, это обнадёживает. Ведь школа села Казанское - едва ли не самая старая в районе - за 120 лет существования она ни разу не закрывалась.

Директор школы каждый день ходит на работу, только учить ему больше некого. Здесь и в прошлом-то году учеников было немного: в четвертом классе - пять, в третьем - один, а в это 1-е сентября в школу села Казанское пришёл единственный ребёнок – 9-летний Саша Скляров. Все остальные начальную школу закончили. И Саша должен был стать одним учеником одного учителя.

"1-го сентября Саша пришёл с цветами, в красивой одежде, но, к сожалению, он пришёл один, не как это было раньше - со своими одноклассниками, а в гордом одиночестве", - говорит Александр Кузнецов, директор казанской начальной общеобразовательной школы Павлово-Посадского муниципального района.

Родители Саши поначалу обрадовались: всё внимание учителя достанется их ребёнку. Это даже лучше, чем частная школа, однако, 2-го сентября Саше в школу пойти не удалось.

"Мы Сашу собрали в школу, мы были спокойны, а потом нам говорят - 2-го сентября, что школу закрыли. Мы были в шоке, даже не знали, в какую школу оформить, мотались целый день", - рассказывает Оксана Гуляева.

Родителям повезло: они смогли пристроить ребенка во фрязевскую школу. Это в соседнем посёлке. Теперь Саша, как и его односельчане, каждое утро встаёт спозаранку, чтобы успеть на школьный автобус. В новой школе всё оказалось по-другому: много учителей, много сверстников, большие коридоры, перемены по звонку. Всё это пришлось Саше по душе.

"Друзей много, некоторые ребята даже помогают мне, если я не могу решить что-нибудь", - делится Александр Скляров.

Однако закрытие школы в селе Казанское серьёзно обеспокоило многих родителей. С каждым годом в этом селе появляется всё больше малышей. Уже сейчас в садике - 20 ребятишек, многие из них через два года должны будут пойти в первый класс. Отправлять в таком возрасте ребенка на автобусе в соседние сёла родители просто боятся.

"Детей в последние годы родилось много, село процветает, надеемся, что школу потом откроют здесь. Хорошо бы, чтоб дети здесь учились в начальной школе, чтобы никуда не ездили", - надеется Павел Гуляев.

Администрация района успокаивает - мол, откроем школу, когда подрастут малыши. Однако ждать новых учеников директору школы придётся минимум два года. Шестилетних в селе просто нет. Что всё это время будет делать молодой сельский учитель - Александр Сергеевич, пока не знает, но другое место работы искать не хочет. Он очень надеется, что дождётся первоклашек в этой маленькой деревянной школе со 120-летней историей.

0



Создать форум. Создать магазин