Екатерина Мигачева, жительница подмосковного Павловского Посада, уже готовая бежать вместе со всеми, неожиданно оказалась вовлеченной в невероятную историю, из которой и не надеялась выбраться живой.
В городском универмаге комсомолка Катя заведовала секцией мехов. И вот как раз в те роковые дни для Москвы Мигачеву вызвали в готовящийся к эвакуации райисполком. Зампредседателя торопливо объяснил собравшимся директорам магазинов: страна не сдается, страна отступает. Готовятся базы для подпольной партизанской войны. И все остававшееся в универмагах - от обуви до ювелирки, - будет спрятано в лесах. В нужный час их обратят на нужды подпольщиков. Ну с одеждой и оружием понятно. Но для чего партизанам меха и драгоценности? А вот для чего: их планировали продавать на рынках в оккупированных местах, чтобы обрести средства для подпольной борьбы. Как объяснил ответственный человек, вся операция по созданию тайников проводится совместно с НКВД. Поэтому агентам, которые придут за вещами и ценностями, необходимо оказывать незамедлительное содействие.
Спустя много лет Мигачева рассказывала, что приходили к ней в основном вечерами какие-то невзрачные, неприметные люди, предъявляли мандаты, в которые она и заглянуть-то боялась, грузили на машины вещи и, оставив расписки, исчезали. Универмаг, где работала Мигачева, опустел в считанные дни.
В конце зимы, в начале 42-го, наши дали как следует немцам под дых, погнали прочь, и Павловский Посад стал потихоньку приходить в себя, возвращаться к тыловой жизни. Универмаг на углу улицы Дзержинского и площади Революции стоял, конечно, заколоченный, хотя и совершенно опустошенный, но Катю Мигачеву кому нужно искали и нашли, разумеется. В НКВД дотошно допытывались: кому она сдавала товар, досконально изучали предъявленные расписки, бдительно сохраненные Катей. Но множество из них оказались... фальшивками. Кто-то из уполномоченных воспользовался моментом и провернул аферы, сказочно обогатившись. Девушку допрашивали, требовали описаний людей, приезжавших за вещами, но разве могла она их всех запомнить…
Ее судили по законам военного времени, она получила 15 лет лагерей и вернулась только после смерти Сталина - в 1953 году.
Времени минуло довольно много, но до сих пор кладоискатели находят лесные схроны с патронами, тушенкой и одеждой. А ведь есть и ненайденные - с золотом, серебром и бриллиантами (не все ведь уполномоченные думали лишь о собственном обогащении). Найти тайники довольно трудно - землянки так тщательно маскировались, что и в сорок первом можно было пройти по ним где-то в лесной глухомани и ничего не заметить.
источник: http://kp.ru/daily/25805.3/2784964/