Аэродрому «Гражданка» посвящается

Продолжение

Секретный связист

Однажды в Муниципальный совет Гражданка обратилась жительница нашего округа Валентина Алексеевна Кардашева. Она рассказала, что ее отец был связистом особой службы секретной связи аэродрома Гражданка.
Мне не сразу удалось встретиться с Валентиной Алексеевной. Но вот назначена встреча, и я иду в гости в дом 39 по проспекту Науки. Накануне мы поговорили по телефону: тихий голос, аккуратно подобранные выражения, стремление не причинять неудобств собеседнику — все складывалось в образ интеллигентной женщины, доброй и скромной. Меня встретила она — именно такая, как я себе представляла. Гостеприимный дом, кругом картины, дети, уют и удивительная тишина. Валентина Алексеевна предлагает чай, проводит в комнату, где разложен драгоценный семейный архив — документы и фотографии, которые помнят дыхание войны. Но мое внимание прежде всего привлекают картины — они кругом. Портрет красивой смеющей женщины, строгий профиль мужчины, горные пейзажи, умиротворенность северной неброской природы. Как много всего происходит здесь и сейчас в этой тихой комнате, сколько звучит воспоминаний, впечатлений. Валентина Алексеевна трогательно и терпеливо отвечает на мои расспросы, всячески уходя от рассказов о себе. Ей не свойственно выставлять что-то личное напоказ, скромность и такт в ней абсолютно естественны. Так постепенно приходило осознание, насколько важна для Валентины Алексеевны память об отце, что она решилась прийти к нам. Ее рассказ об отце- это не перечисление наград и заслуг офицера, скорее, это возможность для нас узнать жизнь дорогого ей человека.
Мы листали пожелтевшие страницы документов. Вот автобиография, таких сейчас не знают: тут и сведения о предках, кто чем занимался до Октябрьской революции, и подробно о том, где работал-учился, о каждом родственнике есть все — национальность, участие в делах коммунистической партии и возможная причастность к оппозиции... Но мы здесь читали иное — жизнь человека, трудная, полуголодная, полная надежд в молодости и испытаний, тревог в дальнейшем.

Алексей Васильевич Богатов родился 16 февраля 1914 года в городе Павлово-Посаде Московской области.
Его отец работал на фабрике — той самой, где изготавливали знаменитые платки. Владелец фабрики был человеком прогрессивного мышления. Для служащих он выстроил дом с квартирами и приусадебными участками, рабочим давал жилье в казармах с общей кухней и с баней. После прихода к власти большевиков, казармы долгие десятилетия служили коммунальными квартирами для советских граждан, а баней пользовались и послевоенные поколения. На этой же фабрике работала и мама Алексея, даже для женщин с детьми была предусмотрена возможность продолжать работу: рабочий график строился с учетом особых потребностей ребенка. Женщинам предоставлялся большой перерыв в дневное время. В доме, где жили служащие фабрики, позже устроили клуб и музей платков.
Все в этом небольшом русском городке было связано с искусством ткачества, и маленькому Алексею очень нравилось рисовать. Он взрослел, увлечение оформилось в мечту стать художником. Любовь к живописи Алексей Васильевич пронес через всю жизнь. Его дочь вспоминает, как он любил передвижников, как часто вся семья проводила время в Третьяковской галерее. И до сих пор по стенам квартиры на Гражданке развешаны картины: здесь портреты любимых людей, завораживающие пейзажи сурового севера и горных перевалов Кавказа.
Отец подарил Алексею ружье — на 14летие. И с тех пор особенной страстью подростка стала охота.
Он учился в школе, рисовал картины, занимался в классе мандолины. Были и достижения на пути начинающего художника. Участие в выставке «Сельская жизнь» принесло первое признание его работе, о ней писали в газете, отмечали особые взгляд молодого дарования. Ему было тогда 19 лет.
Надо было работать, профессия художника не давала бы никакой возможности выжить, помочь семье. И Алексей поступает учиться на геолога, чтобы потом поездить по стране, пройти там, где нетронутая природа ждет его взгляда, оценки художника. Он с детства любил камни, не просто любовался игрой природы, а стремился изучить ее богатства. 2 года учился в Геолого-разведочном техникуме Новочеркасска Северо-Кавказского края. Практику проходил на Алтае, где каждый миг вбирал в себя невероятную красоту горного края. Казалось, что попал в иной мир, полный чудес. Но за чудесами стояла реальная жизнь. Это были крайне тяжелые годы. Неурожай, голод. Алексей с другом ели хлеб по очереди — на обоих не хватало. Пришлось вернуться домой, отец устроил парня на фабрику электриком, потом слесарем.

http://s0.uploads.ru/t/WaDuR.jpg

В феврале 1936 года Алексей Богатов был призван в РК БМФ.
Был курсантом электронно-минной школы учебного отряда КБФ города Кронштадта,
с 1936 по 38 год проходил службу командиром отделения ШШС на миноносце «Яков Свердлов». Потом служба на лидере «Ленинград», миноносце «Энгельс» в должности старшины группы ШШС бригады миноносцев. В сентябре окончил курсы ВМФ по классу ШШС в Ленинграде.
С этой поры Алексей уже живет в Ленинграде, на Охте. В 1939 году на катке познакомился с невероятно красивой девушкой по имени Ханна. Они не хотели расставаться, хотя вступить в брак было не так просто — тогда отношение к женитьбе на еврейке было неоднозначным. Алексей повез любимую в Павлово-Посад, показать маме, и получил благословение. В мае 1941 года у пары родился первенец. А в июне объявили о начале войны. Алексей сразу сказал, что в городе оставаться нельзя. Ханна с одним чемоданчиком и месячным малышом на руках отправилась в Павлов-Посад, успев покинуть город до начала блокады и эвакуации. Ей пришлось несладко — голодали всю войну, она исхудала так, что ее не узнавали знакомые. Но семья выжила.
Алексей Васильевич всю войну работал в Ленинграде. Жил на Охте, каждый день ходил пешком на аэродром Гражданка и еще очень долго морозы блокадных зим вспоминал. Был помощником начальника по скрытой связи, занимался шифрованием. Довольствие получал, как военный, но тяготы блокадного города познал в полной мере. Даже помыться удалось только раз за войну, рассказывал он, вспоминая службу. Приходилось и летать — его помещали в бомболюк и так вылетали на задания.

http://s8.uploads.ru/t/ABmxs.jpg

Свой боевой путь в биографии Алексей Васильевич описывает кратко: До апреля 1940 года служил в Либаве начальником ШШС 43 ОРАЗ ВВС КБФ, по март 1943 помощником начальника по скрытой связи 8 Авиационной бригады ВВС КБФ в городе Котлы.
Затем обеспечивал скрытую связь 73 Авиаполка ВВС КБФ (12 Гвардейского пикировочного полка), в мае 1944 года назначен помощником начальника 1 отделения 8 отдела штаба ВВС КБ. Летом победного 45-го переведен помощником начальника по скрытой связи 15 отдельного Разведывательного Авиационного полка ВМС.
Ханна с сыном с трудом приехала в освобожденный Ленинград — на КПП не пропускали. Но жить вдали от мужа больше было невозможно. То ли слезы ребенка, боявшегося снова не увидеть отца, то ли обаяние красавицы Ханны подействовали, но… семья воссоединилась, решив больше не расставаться. В 1946 году родилась дочь — Валентина.
А уже с марта 1947 года Алексей Васильевич переходит в Военно-Морское Авиационное училище связи Авиации ВМС. С этого момента началась его преподавательская деятельность, которая заняла долгие трудовые годы. Сначала в старшим офицером 8 отделения военно-морского авиационного, затем — начальником 8 отделения Военно-Морского Минно-Торпедного Авиационного училища Авиации ВМС.
Справедливости ради отметим, что мирная жизнь была очень непростой. Вернувшись в Ленинград, поселились у брата жены. Коммуналка на набережной Мойки, 10. Алексей Васильевич ушел в запас, его долго не прописывали, устроиться на работу было практически невозможно. Ханна, окончившая Менделеевский техникум, мечтала работать химиком, но по специальности устроиться было нереально. И она, как бы в душе ни противилась, пошла работать в булочную в доме 6 по набережной Мойки. Алексею Васильевичу удалось найти место в школе-интернате.

Стал мастером, обучал школьников слесарному делу.
В 70-е годы его страсть к охоте привела его на новое место работы — охотоведом в в Октябрьском межрайонном обществе охотников и рыболовов.

http://s9.uploads.ru/t/cvnwu.jpg
встреча ветеранов 12-го гвардейского ПАП ВВС КБФ 8 мая 1985 года возле кинотеатра «Современник».

Богатов Алексей Васильевич награжден Медалью «За оборону Ленинграда» в1942 году,
медалью «За взятие Кенигсберга» в 1945 году, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» от 9 мая 1945 года. За выслугу лет в ВМФ награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «30 лет Советской Армии и ВМФ».

По счастливой случайности его семья поселилась здесь, на месте бывшей дислокации аэродрома, и дочь героя войны бережно сохранила память об отце, документы, свидетельствующие о его боевом пути, фотографии, с которых смотрит на нас Алексей Богатов. Молодой, подающий большие надежды художник из Павлово-Посада, курсант, офицер, преподаватель училища, школьный мастер, заядлый охотник — везде он задумчив. Скромность и сдержанность в проявлении чувств — воспитана с детства. Вот откуда в его дочери, Валентине Алексеевне, эта тишайшая интеллигентность.
Он прожил свою жизнь достойно, сражался, трудился, писал картины, любил своих близких и воспитал хороших детей. Его последние годы прошли на Гражданке. Семья переехала в новый дом, вокруг которого еще шла стройка. Но Алексей Васильевич сразу полюбил новую малую родину — сажал кустарники, цветы: бывало, выносил раскладушку, чтобы все могли посидеть у дома и подышать свежим воздухом Ленинградской окраины. Воздухом свободы, мира, за который воевали его сверстники, друзья и он сам.
В 1986 году Алексея Васильевича Богатова не стало. Так уходили последние свидетели и участники боевой истории Аэродрома Гражданка.

Марина НИКИТИНА

(с) Газета «Муниципальная Гражданка» №8(358)