Русинов Иван Николаевич - актёр Томского драматического театра, художественный руководитель драмкружка Томского Государственного университета (1936-1937). Из семьи священнослужителей, он был дважды арестован (1930-1950), отбывал сроки в Медвежьегорске, Туруханске, Норильске..., но театру не изменил.
Русинов Иван Николаевич - актер, чтец, Народный артист Грузинской ССР, знаток народных художественных промыслов и обычаев русской старины, обладатель красивого, прекрасно поставленного голоса.
Родился 26.11/09.12. 1909 году, в городе Павловский Посад, Московской губернии. Вырос в семье священника. Отец Николай Иоаннович Русинов с 1893 г. служил и впоследствии был последним настоятелем Воскресенского собора, вплоть до его закрытия в 1920-х гг. В то время гонениям подвергалось не только само духовенство, но и члены семей священнослужителей.
В 1932 году, Иван Николаевич, будучи студентом Студии МХАТ (поступил в 1929 г) был арестован и осужден на 5 лет, по обвинению в подготовке теракта. Срок отбывал в Белбалтлаге (Беломора-Балтийский канал), работал в лагерном театре в Медвежьегорске. В 1933 женился на актрисе, Нине Александровне, в 34-ом освобождены досрочно. В 1936 с женой выехал в Томск, где работал до 1937года.
В 1936-37 гг. Иван Николаевич - актёр Томского драматического театра, художественный руководитель драмкружка Томского Государственного университета. Артисты Томского драмтеатра со студентами Томского Университета ставили спектакли: «Интервенция», «Малиновый берет», «История пяти хвостов» и т.д. Драм кружковцами ТГУ - 1936-37 гг. был и Борис Горбатов - будущий актёр Московского малого театра, один из лучших исполнителей роли Сталина в Советском кино; Николай Мартьянов - будущий геолог, узник ГУЛАГА, автор книги «Размышление о пульсациях Земли»; Борис Козачков - будущий декан физико-математического факультета ТПИ и другие.
Затем переехал в Киров в областной театр, в 1939 переезжает в город Молотов, в 1940 - в Ростов. В 1940-1941, сдал экстерном экзамен на литературный факультет. В октябре 1941, в связи с продвижением немецких войск, выехал из Ростова в Куйбышев, где работал до 1943 года. Был отозван в Москву, работал в театре Моссовета и Ленкома. В марте 1945 года переведен на работу в Малый театр.
В апреле 1945 года арестован вместе с женой. Осужден как социально опасный элемент на 5 лет ИТЛ. Прибыл этапом в Красноярск. Играл в театре им. Пушкина. Местом ссылки был определен Норильск. Хлопотал, чтобы остаться в Красноярске из-за заболевшей дочери. Отказано. В 1946 прибыл в Туруханск. Преподавал учителям художественное чтение. Затем в 1948 году переведен в Норильск, диктор норильского радио. В 1950-м из ссылки освобожден вместе с супругой.
С 1953 года работает в театре им. Грибоедова в Тбилиси, параллельно выступал на эстраде. Читал стихи грузинских поэтов: В. Пшавелы, В. Церетели, И. Чавчавадзе, Н. Бараташвили, И. Абашидзе, стал лауреатом конкурса чтецов в честь 800-летия Шота Руставели. Снимается в кино. 1956 год фильм «Песнь Этери», музыкальный фильм, производство «Грузия-фильм». О жизни и творчестве грузинского композитора Захария Палиашвили. В 1958 году фильм «Фатима», мелодрама по одноименному произведению осетинского писателя Коста Хетагурова. На кинофестивале в Киеве (1959) поощрительный диплом фильму, вторая премия Т. Коковой за роль Фатимы.
В 1957 поступил в Московскую филармонию. Его репертуар чрезвычайно обширен: вечера поэзии А. Блока, С. Есенина, В. Маяковского, Е. Евтушенко.
Он читал стихи советских поэтов разных поколений и разной эстетической ориентации: В. Брюсова и Д. Бедного, Б. Пастернака и М. Светлова, А. Твардовского, К. Симонова и др. Из западной классической поэзии читал сонеты У. Шекспира, лирику Д. Байрона, Ф. Шиллера, И. В. Гете, В. Гюго, П. Беранже, венгерских поэтов, карело-финский эпос «Калевала».
Из отечественной прозы его внимание привлекли произведения И. Тургенева. Ф. Достоевского, А. Чехова.
К 150-летию Отечественной войны 1812 года он создал композицию «Поле русской славы», в которую вошли произведения Д. Давыдова, И. Крылова. Ф. Глинки, В. Жуковского, А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Грибоедова, Н. Некрасова, А. Толстого. В программе «Сцены и монологи» артист, отдавая дань театральному прошлому, читал монологи Чацкого, Арбенина, Хлестакова. Незнамова, Самозванца, Гамлета, Ромео, Сирано.
В 1962 исполнил композицию «Пер Гюнт» Г. Ибсена с музыкой Э. Грига. Стихи Есенина читал в сопровождении оркестра народных инструментов.
В последние годы Иван Николаевич иногда приезжал из Москвы в Павловский Посад, всегда с радостью откликался на приглашения, выступал на вечерах, посещал краеведческий музей, находившийся тогда в колокольне Воскресенского собора, где служил его отец, Николай Русинов, а потом медленно шел по городу, обязательно пешком, приветствуя старые павловские дома, улицы, а, может быть, прощаясь с ними...