Павловский Посад - городской форум энциклопедия

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Павловский Посад - городской форум энциклопедия » Известные земляки » Вячеслав Васильевич Тихонов


Вячеслав Васильевич Тихонов

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

80 лет исполнилось актеру Вячеславу Тихонову. Всенародного любимого Штирлица Орденом Почета наградил президент Путин. Сам Вячеслав Васильевич публично появляется редко, ему нездоровится, да и интервью он давать не любит. Считает, что если человека среди зверей выделяет умение говорить, то среди людей человека - выделяет умение молчать. И все же накануне своего дня рождения Вячеслав Тихонов сделал исключение.

"Ну вот, дорогие земляки. Так быстро пролетело время. Уехал я из Павловского Посада еще ребенком. Ничего не понимал. Вот набежало. Большая цифра 80. Я ее почти что не ощущаю", - признается народный артист СССР Вячеслав Тихонов.

В полутемном зале городского дворца культуры они слушали своего знаменитого земляка, затаив дыхание. Это едва ли не первый случай, когда на собственный день рождения Вячеслав Тихонов не смог приехать лично - здоровье. В родной Павловский Посад вместе с дочерью Анной он передал видео-размышление о себе, своей малой родине и большом мире. "Неизвестная сила меня потащила в мир, о котором я ничего не подозревал. Никаких у меня не было подпорок, которые бы помогли освоить новый мир. Всем пришлось самому. Опираясь на то, что у меня есть", - рассказывает Вячеслав Тихонов.

Народный артист СССР, Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец работал механиком на ткацкой фабрике, мать была воспитателем в детском саду.
В 1941 году отец определил сына в ремесленное училище, после окончания которого юноша работал токарем по металлу на военном заводе.

В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института, но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но уже после завершения вступительных экзаменов профессор Борис Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс.

В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

В кино он дебютировал будучи студентом. Его актерский дебют состоялся в 1948 году в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", в котором Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина.

После этой работы он почти 10 лет не получал в кино интересных ролей, зато успел заявить о своем даровании, сыграв Медведя в спектакле "Обыкновенное чудо", поставленном Эрастом Гариным в Театре-студии киноактера, в котором Тихонов работал 1950 года.

В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове", где Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова, которая принесла актеру признание и любовь зрителей. С этого фильма началось его многолетнее творческое содружество со Станиславом Ростоцким.

После кинокартин "Дело было в Пенькове" и "Чрезвычайное происшествие" Вячеслав Васильевич за короткий срок сыграл шесть значительных, разноплановых ролей в фильмах Станислава Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Евгения Ташкова "Жажда" (1959), Мизаила Швейцера "Мичман Панин" (1960), Леонида  Лукова "Две жизни" (1961), Самсона Самсонова  "Оптимистическая трагедия" (1963).

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея  Бондарчука "Война и мир" (1965 1967). После столь сложной работы была блестяще сыгранная роль учителя Мельникова в фильме Станислава  Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу  Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Новые, несколько неожиданные краски добавили к актерской палитре Тихонова роли в фильмах Сергея Соловьева "Семейное счастье" (новелла "От нечего делать", 1969) и "Егор Булычев и другие" (1971).

В 1973 году в телесериале "Семнадцать мгновений весны" ( режиссер Татьяна  Лиознова) Тихонов сыграл самую "звездную" свою роль – Исаева – Штирлица. Эта роль принесла ему невиданную популярность, а в 1976 году – и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

К теме Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич обращался в своем творчестве еще несколько раз: в трилогии Игоря Гостева "Фронт без флангов" (1974), "Фронт за линией фронта" (1977), "Фронт в тылу врага" (1981), в фильмах "Они сражались за Родину" (1975, режиссер Сергей Бондарчук).

В 1977 году актер сыграл главную роль в фильме  Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо", за который в 1980 году получил Ленинскую премию.

Впоследствии он снялся в фильмах "ТАСС уполномочен заявить..." (1984, режиссер Валерий  Фокин), "Европейская история" (1984, режиссер Игорь Гостев), "Убить дракона" (1988, режиссер Марк Захаров), "Бесы" (1992, режиссеры Игорь и Дмитрий Таланкины), "Утомленные солнцем" (1994, режиссер Никита Михалков) и других.

Помимо упомянутых, Вячеслав Тихонов сыграл в кино и на телевидении много других больших и малых ролей в фильмах: "В мирные дни" (1950), "Максимка" (1952), "Сердце бьется вновь" (1956), "Карусель" (1970), "Человек с другой стороны" (1971), "Повесть о человеческом сердце" (1975), "... и другие официальные лица" (1976), "Отпуск за свой счет" (1981), "Однолюбы" (1982), "Апелляция" (1987), "Любовь с привилегиями" (телесериал "Городские подробности", 1989), "Призраки зеленой комнаты" (1991), "Кодекс бесчестия" (1993), "Несравненная" (1993), "Провинциальный бенефис" (1993), "Бульварный роман" (1994), "Авантюра" (1995), "Зал ожидания" (телесериал, 1995), "Милый друг давно забытых лет..." (1996), "Сочинение ко Дню Победы" (1997).

Вячеслав Васильевич Тихонов – Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством III степени (2003). В 2008 году "за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность" Вячеслав Тихонов награжден орденом Почета.

В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов "Золотой Витязь" он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

В 2003 году Тихонов награжден премией "Российский национальный олимп" в номинации "Человек-легенда" (2003).

Вячеславу Тихонову посвящен документальный фильм Станислава Ростоцкого "Профессия – киноактер".

К 75-летию актера на ТВС вышел документальный фильм "17 мгновений Славы". Продюсер ленты – дочь Вячеслава Тихонова – Анна.

0

2

видео "Вести недели" http://video.google.com/videoplay?docid … 2934229261

А что могло быть у послевоенного мальчишки? В доме на Володарской улице у маленького Славы был свой токарный станок. Жили небогато, на втором этаже – там с тех пор даже окна не поменяли. "Он был голубятник. У него голуби были. До ВГИКа были. Он их потом друзьям передал", - вспоминает друг Вячеслава Тихонова, заслуженный работник культуры РФ Владимир Сложеникин.

И сейчас каждый здесь покажет школу, где учился артист - теперь уже лицей, старенькую колокольню, рядом с которой играл еще мальчишкой. Скудный северный пейзаж. Оттого, может, этот недостаток сочных красок в жизни компенсировал особой палитрой внутри. Так, наверное, и рождалась его личная Вселенная, которой он потом делился с миллионами. "Прекрасное - оно живет в каждом из нас, - рассуждает Вячеслав Тихонов. - Только надо уметь его увидеть. Можно смотреть и не видеть. Можно. Есть и такие люди. Но я желаю, чтобы все смотрели и видели. И ощущали, что прекрасное – рядом".

В городском музее зал Вячеслава Тихонова - один из самых посещаемых. Его кинороли, вещи, мебель. Еще родительская. На ней - каждая трещинка знакома. "Когда он приходит, садится за стол, у него наворачиваются слезы. Видимо, вспоминает обстановку из своего дома. Обстановку, в которой он может быть только здесь", - говорит сотрудник городского музея Ирина Ушакова.

Корни здесь - говорил всегда, поэтому и тянет в эти места отчаянно. Всегда тянуло. Поэтому никогда и не мог представить другой родины, кроме этой. "Ведь я не ощущаю себя комфортно там за рубежом. Всегда там в своих мыслях я возвращался в своей душе в свой город", - говорит артист.

В небольшом зале дворца культуры - чуть ли не весь город. Юбилей любимца. И ведь кого бы он не играл, в череде звездных ролей и наград для них-то всегда оставался и остается, в первую очередь, другом, однокашником и просто земляком, которого знает вся страна. "Дорогие мои земляки. Мы еще увидимся. И на экране, и в жизни. Всего вам доброго. Не забывайте. А я всегда с вами", - сказал Вячеслав Тихонов в завершении своего видео-обращения к землякам.

Вести недели

0

3

Как сообщает РИА «Новости», со ссылкой на дочь известного актера Вячеслава Тихонова, в минувшую субботы, после двух месяцев проведенных в больнице, он был выписан. Вячеслава Тихонова доставили в ЦКБ 6 февраля с острым приступом боли в животе, после чего ему была сделана операция, которая прошла успешно. Остальное время народный артист СССР должен был оставаться в больнице, где за ним наблюдали врачи, проводились послеоперационные процедуры и лечение.

«Сейчас папа дома, он чувствует себя хорошо и рад, что вновь сможет много времени проводить со своими любимыми внуками Вячеславом и Георгием. Он благодарит всех, кто болел за него и передавал пожелания быстрейшего выздоровления», - сообщила дочь актера.

0

4

Актер Вячеслав Тихонов был госпитализирован в субботу, 29 ноября, в Центральную клиническую больницу.

0

5

Народный артист СССР Вячеслав Тихонов прооперирован, но остается в тяжелом состоянии. Пока врачи не делают прогнозов относительно развития ситуации. С каким именно диагнозом был госпитализирован актер, не уточняется.

0

6

сегодня Вячеслав Васильевич Тихонов скончался. В феврале ему бы исполнилось 82 года.

0

7

хороший человек, в рекламе не снимался, за деньгами не гнался.

0

8

Актёров Величайшая плеяда - RobinZon

Актёров Величайшая плеяда
Уходит, образуя брешь-дыру...
Ушёл и выходец из Павлова Посада,
В народе - Штирлиц, Тихонов - в миру.

После Старыгина не затянулась рана
И вот ещё больнее во сто крат...
Он был Звездой советского экрана -
Рабочего кино Аристократ.

В жизнь вечную неведомы пароли
Великим, будь актёр или певец,
Но песни спетые и прожитые роли -
И есть - тому Бессмертию венец...

источник

0

9

Прощание с народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым состоится в московском Доме кино во вторник, 8 декабря.

Гражданская панихида начнется в 11:00. "Проститься с Вячеславом Васильевичем смогут все желающие, потом слова о нем скажут друзья, коллеги и близкие актера", - сообщили ИТАР-ТАСС в Союзе кинематографистов РФ.

Место захоронения артиста до сих пор не выбрано. "Сейчас этот вопрос обсуждается в мэрии Москвы, - рассказал зять Вячеслава Тихонова. - Если Юрий Лужков даст согласие, то похороны пройдут на Новодевичьем кладбище, а отпевание - в храме Христа Спасителя".
источник

0

Похожие темы

Добавляем фото города Фотографии Вторник, 12 января, 2010г.

Вы здесь » Павловский Посад - городской форум энциклопедия » Известные земляки » Вячеслав Васильевич Тихонов


Создать форум.