Отличная мастика.Мастика для торта
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/209/sm_208129.jpg
Из маршмелоу можно приготовить много разных вкусных десертов. Предлагаем вам рецепт сахарной мастики из маршмеллоу.
Продукты
Маршмеллоу - 300 г
Пудра сахарная - 550-570 г
Вода - 1,5-2 ст. ложки

Подготавливаем продукты для мастики из маршмеллоу.
Как приготовить мастику для торта:

Для приготовления мастики 300 граммов маршмеллоу кладем в миску, добавляем 2 чайные ложки воды и отправляем в микроволновую печь на 30 секунд.
Вынимаем, перемешиваем и ставим еще на 30 секунд в микроволновку.
(Можно растопить маршмеллоу на водяной бане.)
Растопленное маршмеллоу перемешиваем.
Миску миксера и насадку для замеса теста смазываем растительным маслом. Перекладываем в миску маршмеллоу.
Добавляем 300 граммов сахарной пудры и замешиваем сахарное тесто. В процессе замешивания добавляем еще приблизительно одну столовую ложку воды и 250-270 граммов сахарной пудры. Вымешиваем до получения гладкой, эластичной сахарной мастики.
Выкладываем мастику на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом, и дополнительно вымешиваем смазанными растительным маслом руками. Подкатываем в шар. Мастика готова.
(Можно завернуть мастику очень плотно в пищевую плёнку и использовать по назначению.)
Давайте покрасим мастику и покроем ею торт. Кладём приготовленную сахарную мастику в миску миксера, добавляем краску любого цвета (мы добавили красную).
Вымешиваем на маленькой скорости до получения мастики однородного, желаемого цвета. При необходимости добавляем ещё немного краски.
Выкладываем мастику на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом, и дополнительно вымешиваем смазанными растительным маслом руками. Подкатываем в шар. Чтобы не испачкаться краской, лучше одеть перчатки.
Скалку тоже смазываем растительным маслом и раскатываем мастику в пласт толщиной приблизительно 3-4 миллиметра.
Выкладываем на торт. Излишки обрезаем, но не выкидываем (их можно очень плотно завернуть в пищевую плёнку, чтобы не попадал воздух, и использовать в следующий раз, но перед использованием мастику нужно подогреть).
Аккуратно заглаживаем мастику, выгоняя из под неё воздух и опять обрезаем излишки. Аккуратно заглаживаем поверхность торта.
Из мастики можно изготовить различные фигурки, цветы.

Бабушкины куличи на сметане
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/325/sm_324305.jpg
Куличи на сметане по этому рецепту получаются просто идеальными. Тесто мягкое как пух, но при этом плотное и слегка влажное. Ну а поэкспериментировав с начинками, глазурью и украшениями, вы получите целое разнообразие вкусов.
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная - 700 г
Дрожжи сухие - 10 г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное (размягчённое) - 150 г
Сметана 20% - 150 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 240 г
Соль - ½ ч. ложки
Сахар ванильный - 10 г
*
Для начинки:
Изюм - 100 г
Цукаты - 100 г
*
Для белковой глазури:
Сахар - 200 г
Белки яичные (охлажденные) - 3 шт. (50 г)
*
Для сахарной помадки:
Молоко - 3-5 ст. ложек
Сахарная пудра - 200-300 г
*
Для украшения:
Посыпка кондитерская
*
Для смазывания куличей:
Яйцо - 1 шт.
*
Для смазывания миски и рук:
Масло растительное

Подготавливаем продукты для куличей на сметане.
Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника.
Также понадобится пищевая пленка.
Готовим опару.
Просеиваем в миску 6 ст. ложек муки.
Добавляем к муке дрожжи. Перемешиваем.
Молоко подогреваем до комнатной температуры.
Вливаем молоко в мучную смесь, перемешиваем. Консистенция смеси должна быть как у густой овсянки.
Оставляем опару на 1,5-2 часа в тёплом месте. За это время дрожжи должны активироваться.
В другую миску разбиваем яйца.
В яйца добавляем частями сахар, ванильный сахар и соль, постоянно перемешивая.
Яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью взбиваем миксером в светлую пышную массу.
Порциями вмешиваем сметану.
Миксером взбиваем размягченное сливочное масло.
Смешиваем опару и яичную смесь.
В отдельную ёмкость просеиваем муку.
Постепенно добавляем просеянную муку в миску с опарой. Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на сухой рабочий стол. Вымешиваем не менее 10 минут, приподнимая его, чтобы насытить воздухом. Для удобства можно воспользоваться скребком или металлической лопаткой. Тесто будет липким и очень мягким.
Как только добьемся гладкости и однородности, вмешиваем в тесто сливочное масло. Продолжаем месить еще 10-15 минут.
Большую глубокую миску смазываем растительным маслом.
Кладем тесто в миску, смазанную маслом.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа в тёплом месте.
За это время тесто хорошо увеличится в объёме.
Выкладываем тесто на рабочий стол и делим на две части. Чтобы с тестом было легче работать, смазываем руки растительным маслом.
В одну часть теста вмешиваем цукаты, в другую - изюм.
Подготавливаем формы. Я использую керамические и одноразовые формы, их смазывать не надо. Если вы используете металлические, смажьте формы маслом и присыпьте мукой.
Заполняем формы тестом на 1/3, максимум до половины формы. Еще раз даем тесту подойти в теплом месте около 30-40 минут.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Разбалтываем яйцо.
Смазываем яйцом верхушки куличей. Отправляем куличи на сметане выпекаться в духовку, в нижней её трети примерно 30-40 минут при 180 градусах. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.
Готовые куличи сразу же аккуратно вынимаем из форм и даем им остыть на подушке, застеленной чистым полотенцем. Так делали наши бабушки, и этот старинный способ позволяет сохранить форму куличей, не помять их. Периодически переворачиваем куличи с боку на бок.
Для украшения куличей приготовим два вида глазури. Вы можете выбрать по желанию любую или использовать обе.
Для первой глазури (сахарной помадки) понадобится молоко и сахарная пудра.
Небольшими порциями всыпаем в молоко сахарную пудру, постоянно взбивая венчиком. Чем гуще получится глазурь-помадка, тем плотнее она покроет куличи. Кроме этого, густой глазурью можно создать узоры на поверхности куличей.
Приступать к украшению можно, когда куличи полностью остынут. Вот так я украсила куличи с изюмом.
Для украшения куличей с цукатами я использовала белковую глазурь. Для её приготовления понадобятся холодные яичные белки и сахар.
Смешиваем белки с сахаром.
С помощью миксера взбиваем белки с сахаром в густую пену.
На водяной бане доводим белковую массу до температуры 70 градусов, постоянно помешивая. Это займет около 15-20 минут.
Еще раз взбиваем белки с сахаром миксером.
Окунаем куличи в получившуюся глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.