Первая в России крупная выставка «Бонсай» прошла в Павловском Посаде. Бонсай в переводе с японского — дерево в горшке, искусство посредством одного или нескольких миниатюрных деревьев показать красоту природы.
Искусство выращивания в горшке миниатюрных деревьев насчитывает уже более полутора тысяч лет. Из Китая благодаря странствующим монахам оно попало в Японию, и теперь считается чисто японским увлечением. В нашей стране оно не очень распространено, но истинные знатоки и любители все-таки есть.
Андрей Дарусенков дизайнер со стажем, этим искусством он занимается уже двенадцать лет, и считает что настоящему художнику разница менталитетов не помеха. По его словам, цель состоит не в том, что бы вырастить дерево в контейнере, дереву лучше расти просто в земле. Вся задача и суть в том, чтобы создать некий образ большого старого дерева в маленьком масштабе. И этот образ должен вызывать у зрителей, какие то ассоциации.
Предметами бонсай являются не только деревья, но и травы и кустарники, в зависимости от роста ствола, корней и ветвей, его подразделяют на 15 стилей. Но, несмотря на установленную японцами канонизацию, каждый мастер в любой стране вносит в это искусство что-то свое. На выставке в Павловском Посаде среди прочих были представлены и такие российские растения как красная смородина, клен полевой, ясень и можжевельник.
По сообщению Московского областного телевидения